Онкогинетические тесты - профилактика рака

Онкогенетические тесты — один из наиболее значимых инструментов в профилактике рака. Они позволяют более объективно оценить количественный риск развития злокачественного заболевания. Неотъемлемой частью тестирования является генетическое консультирование, без которого невозможно и вообще запрещено проведение тестов. Именно это консультирование уточняет и разъясняет их медицинское, личное и семейное значение.

В настоящее время были определены примерно 100 генов, мутации в которых увеличивают риск развития рака. Например, наличие мутации, называемой APC, повышает риск развития рака толстой кишки на 100%, мутации в генах BRCA увеличивают риск развития рака молочной железы на 80% и рака яичников до 50%, генные мутации MSH2 увеличивают риск развития рака толстой кишки до 80% и рака эндометрия до 40% на протяжении всей жизни.

Медицине есть что предложить в плане текущей диагностики и лечения тех, кто находится в группе риска. Генные мутации проверяют в случаях, когда есть рекомендация врача выполнить такое тестирование. Это происходит при наличии четкой индикации в виде семейной история рака. Таковы основные соображения при принятии решения о проведении генетического тестирования.

Кроме того, если в прошлом, люди, у которых в семье было много случаев рака, были вынуждены проходить тесты для раннего обнаружения раз в год или в два, то сейчас генетическое тестирование может освободить их от этой необходимости, если нет мутации гена, отвечающего за повышенный риск некоторых раковых заболеваний. Другими словами, генетические тесты помогают улучшить качество жизни и экономический эффект у людей с семейной историей рака, когда обнаруживают, что риска нет.

Генетические тесты полностью изменили лицо медицинской онкологии. Они позволили объективно оценить риск развития рака, подобрать рекомендации для его раннего выявления и иногда для снижающего риск хирургического подхода. Например, удаление яичников в возрасте 35-40 лет в случае наличия мутации в BRCA1 для снижения риска развития рака груди и яичников, предотвращение ненужных тестов среди лиц с семейной историей рака, и многое другое.

Профилактика рака: с чего начать ?

Врачи-онкологи приглашаю всех пройти генетическое консультирование, которое учитывает личные параметры, такие как семейный анамнез, факторы риска и воздействие окружающей среды, и т.п. После тщательной проверки пациент узнает личный риск развития рака, и, рекомендации, что надо сделать, чтобы минимизировать этот риск.