Как фибрилляция предсердий влияет на развитие инсульта - Манор

фибрилляция предсердий и инсультПо данным исследования, опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации, проявление фибрилляции предсердий при хирургическом вмешательстве, особенно некардиологическом, сопровождается повышенным риском развития инсульта в течение следующего после операции года.

Результаты могут иметь значительные последствия для послеоперационного ведения пациентов. Из исследования следует, что в то время как многие случаи послеоперационной фибрилляции предсердий после кардиохирургического вмешательства вызывают изолированную реакцию на стресс, фибрилляция предсердий при некардиологической хирургии может быть связана с другими этиологическими факторами в контексте будущего риска тромбоэмболических осложнений.

Результаты исследования

Речь идет о когортном исследовании пациентов, перенесших серьезные операции в больницах в Калифорнии, в период между 2007-2011 гг. Из более чем 1,7 миллиона пациентов, подходящих для исследования, у 24711 (1,43%) было диагностировано проявление фибрилляции предсердий вследствие хирургического вмешательства. У 13952 (0,81%) был диагностирован ишемический инсульт в течение 2 последующих лет после выписки из больницы.

Фибрилляция предсердий вследствие хирургического вмешательства в ходе кардио- и  некардиологических операций сопровождалась долгосрочным риском инсульта. Этот вывод остался в силе и после поправки на возраст, пол, расу, медицинское страхование и болезни сердца и кровеносных сосудов, которые повышают риск инсультов (гипертония, диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, заболевания периферических сосудов, хронические заболевания почек и хроническая обструктивная болезнь легких) или фибрилляции предсердий вследствие операции. Тем не менее, связь между послеоперационной фибрилляцией предсердий и инсультом была более заметна после некардиологической операции.

Авторы исследования призывают к дальнейшим проверкам, чтобы более точно охарактеризовать риск инсультов и фибрилляции предсердий. Результаты исследования указывают на необходимость дальнейших исследований с долгосрочным кардиомониторингом. Это позволит оценить временный и постоянный риск на фоне фибрилляции предсердий во время операций. Также необходимо выполнить рандомизированные контролируемые исследования, для определения оптимального подхода при лечении антикоагулянтами данной группы больных.