Профилактическая мастэктомия - Новости - Манор Медикал Центр

Профилактическая мастэктомия Анджелины ДжолиЗачем нужно проводить профилактическую мастэктомию? Как проводится операция по удалению молочной железы? Существуют ли другие способы, которые могут предотвратить рак молочной железы? Какова частота генетических мутаций, вызывающих рак груди? В свете известия о том, что актриса Анжелина Джоли удалила обе груди после того как было установлено, что она является носителем гена, который увеличивает риск заболеть раком молочной железы, и возникших после этого решения актрисы бурных споров, мы постараемся ответить на все важные вопросы касательно того в каких случаях и почему проводится профилактическая мастэктомия.

Анджелина Джоли объявила, что прошла превентивную мастэктомию, после того как было установлено, что она является носителем гена BRCA1 увеличивающего в 5 раз риск заболеть раком молочной железы. Был ли у неё другой выбор? Что это за мутация гена, носителем которой она является? Есть ли другой способ избежать риска возникновения рака молочной железы?

Какова частота заболеваемости раком молочной железы в Израиле?

Рак молочной железы является наиболее распространенным онкологическим заболеванием в Израиле и западном мире. У приблизительно 4000 женщин ежегодно диагностируется рак молочной железы. Хотя за последние пять лет рост заболеваемости раком молочной железы в Израиле оставался стабильным, наблюдалось значительное увеличение продолжительности жизни женщин пораженых болезнью, и, конечно, улучшение качества их жизни. Все это следствие проводимой Министерством здравоохранения национальной программы раннего выявления рака груди, новые методы лечения, сотни новых исследований, публикующихся каждый год в медицинском мире, а так же постоянно обновляющиеся протоколы лечения.

Внедрение передовых методов лечения и ранней диагностики привели не только к увеличению уровня выживания, но и к значительному скачку качества жизни после операции. Сейчас эксперты считают, что в течение последних 30 лет, рак молочной железы из агрессивного фатального заболевания превратится в поддающееся лечению заболевание.

Болела ли Анжелина Джоли раком?

Нет, но в соответствии с её генетическим материалом, она имеет высокий риск развития заболевания.

В чем заключается её генетическая проблема?

Джоли является носителем мутации гена под названием BRCA1. Название гена было получено от сокращения Breast Cancer (рак молочной железы — англ). Наличие данного гена означает, что у носителя существует 87% риск заболевания раком молочной желез. Для сравнения, средний риск развития рака молочной железы у женщин составляет около 12%.

Какую операцию перенесла Джоли?

Джоли перенесла удаление груди называемое «двойной мастэктомией«: обе молочные железы удаляются во избежание развития и метастазирования раковых клеток. Таким образом, у Анжелины снизился риск заболевания раком с 87% до 5%.

Как происходит резекция груди?

Мастэктомия проводится под общим наркозом. Во время операции удаляется как можно больше тканей молочной железы, при этом врач старается сохранить максимальное количество кожной ткани, которая позже будет использоваться для восстановления груди. В зависимости от состояния здоровья пациентки операцию по восстановлению можно проводить сразу после удаления либо спустя определенный период времени.

Какова частота возникновения генетических мутаций?

Существуют две мутации, которые увеличивают риск возникновения рака молочной железы: BRCA1, носителем которого является Джоли, и BRCA2. Обе эти мутации встречаются у приблизительно 2% еврейских женщин европейского происхождения. Следует отметить, что у этой группы ген встречается в 5 раз чаще, чем у остальных женщин. Также эта мутация встречается у женщин скандинавского и голландского происхождения.

Как женщина может узнать, является ли она носителем мутации?

Необходимо провести генетическую диагностику крови.

Есть ли другой способ снизить риск возникновения рака молочной железы?

Профилактическая мастэктомия это не простое решение, и не каждая женщина, носитель мутации, его выбирает. Те, кто решил сохранить грудь должны постоянно проходить маммографию или МРТ молочных желез. Кроме того, хоть некоторым это может показаться клише, следует помнить, что поддержание здорового образа жизни, который включает в себя упражнения, сбалансированную диету, состоящую из овощей, нежирных фруктов и клетчатки, а так же отказ от курения и употребления алкоголя, снижает риск развития рака в целом и рака молочной железы в частности.