Проблема с доступом онкобольных к бесплатным лекарствам | Манор Медикал Центр

Доступ к качественной онкологической помощи имеют не все граждане РФ, а лишь некоторая часть, которая может позволить покупку дорогостоящих препаратов за границей. тем не менее, для большинства населения проблема с доступом онкобольных к бесплатным лекарствам находится в критической стадии.

проблема с доступом онкобольных к бесплатным лекарствамТакие слова можно было неоднократно услышать на онкологическом форуме. Он проходил в России в двадцатый раз. Неравенство по части доступа к дорогим современным препаратам наблюдается во всей стране. Одна из проблем заключается в том, что большинство россиян, которых коснулась такая страшная болезнь, как рак, смутно представляют, какую медицинскую помощь они вправе получить. Они не знают как им поступать, если они не могут добиться получения даже базового лечения.

Как в реальности обстоят дела с бесплатными лекарствами?

Но в российской программе государственных гарантий прямо говорится о том, что пациенты с онкологическими заболеваниями вправе бесплатно получать лекарственные средства от рака.  Это предусмотрено и для других заболеваний сопутствующего характера. Но в реальности происходит так, что врачи нередко отказывают людям в получении препаратов. Врачи ссылаяются на отсутствие финансирования. В некоторых случаях медики действуют на основании распоряжения начальства, чтобы сэкономить деньги.

Больной не может требовать лекарство. Увы, оно выдается на усмотрение врача. В случае отказа у больного есть три сценария для дальнейших действий. Обращаться в прокуратуру или Росздравнадзор, рассчитывать на помощь благотворительного фонда или обычных людей через обращение в социальных сетях.

По мнению многих специалистов, во многом одной из причин нехватки лекарств является неэффективная система планирования. Необходима прозрачнсть системы и ее защита от лоббирования со стороны крупных игроков фармацевтического рынка, тогда проблема с доступом онкобольных к бесплатным лекарствам будет постепенно решаться.