Информированность населения поможет победить колоректальный рак

Как ни странно, одной из важных составляющих успешной борьбы с онкологическими заболеваниями, является повышение информированности населения о самом заболевании. Чем больше человек осведомлен о причинах и симптомах развития рака, а также о методах диагностики, тем быстрее он обратиться за медицинской помощью. И тем быстрее он получит необходимое лечение. Всемирная организация здравоохранения придает большое значение повышению осведомленности населения в отношении различных онкологических заболеваний. ВОЗ организует ежемесячные компании, посвященные разным видам рака. Так в октябре проводится программа, посвященная раку молочной железы, а вот март месяцем когда освещается колоректальный рак.

Колоректальный рак является второй по распространённости причиной смертности от онкологических заболеваний, после рака предстательной и молочной железы. Несмотря на передовые методы лечения и лучших специалистов, за один только 2012 год в Израиле от колоректального рака умерло 1355 человек. При этом было диагностировано 3139 новых случаев заболевания.

Лечение колоректального рака в Израиле

В Министерстве здравоохранения Израиля считают, что поможет регулярная колоноскопия. В качестве превентивной диагностической процедуры она может практически полностью устранить риск развития данного вида рака. Специалисты говорят о том, что с 1990 по 2010 год отмечено сокращение на 23% количества случаев выявления заболевания среди пациентов старше 60 лет. Также отмечается рост выживаемости среди населения Израиля. Такие результаты были достигнуты благодаря проведению ранней диагностики, проводимой по анализам крови и кала, а также своевременно выполненной колоноскопии. В 2012 году колоректальный рак на ранней стадии был обнаружен у 34% пациентов, а в начале десятилетия этот показатель составлял только 20%.

В рамках национальной программы по борьбе с колоректальным раком, лицам обоих полов старше 50 лет, было рекомендовано регулярное прохождение диагностической колоноскопии, с целью обнаружения заболевания на ранней стадии. Многие не знают, что предупредить развитие колоректального рака можно путем удаления из толстой кишки доброкачественных полипов во время колоноскопии.

Снизить риск развития рака также помогает правильное питание. Оно должно состоять из богатой волокнистыми веществами пищи и нескольких чашек кофе, как утверждают последние исследования.

Для стимуляции населения, с целью пройти диагностическое обследование, рекомендуется рассылать СМС-сообщения.

Главными причинами, по которым большинство людей отказывается от обследования — это нехватка времени, недоверие врачам, обыкновенная лень и боязнь выявления заболевания. Тем не менее, медики надеются, что благодаря осведомленности, люди воспримут более серьезно необходимость регулярного диагностического  обследования. Оно безусловно поможет своевременно начать терапию и спасти жизнь.