Гены ответственны за агрессивность опухоли

Ученые говорят о том, что за агрессивность опухоли и успех лечения отвечают гены. Новый метод измерения генетическую изменчивости опухоли может в один прекрасный день помочь выявить пациентов с агрессивным типом рака. Это те, у кого вероятность реакции на терапию будет значительно меньше. Подобный тест позволит улучшить поиск необходимой терапии, основываясь на уникальных характеристиках конкретного случая рака.

Рак возникает в тех случаях, когда из-за изменений в генах, контролирующих функции клеток, начинают расти и размножаться аномальные клетки. Поскольку эти мутировавшие клетки бесконтрольно растут и делятся, они накапливают еще больше различных мутаций. Те в свою очередь ускоряют и без того быстрые рост и деление. Тем самым опухоль получает возможность вторгаться в другие части тела и противостоять терапии.

Так как мутации накапливаются, в опухоли образуются субпопуляции клеток. Каждая из них характеризуется собственным кластером мутаций. У исследователей есть теория, что данная «неоднородность внутри опухоли» приводит к ухудшению результатов лечения, поскольку терапия ориентирована на конкретные мутации, а не на несколько независимых.

Высокая генетическая изменчивость опухоли коррелирует с более низкой выживаемостью пациентов

К сожалению, в настоящее время нет одного удобного клинического инструмента, который может помочь онкологам измерить неоднородность опухоли. Измерения позволили бы принять более адекватные решения и точнее спрогнозировать развитие заболевания. В качестве первого шага на пути к достижению этой цели, ученые разработали метод, который измеряет генетическую изменчивость раковых клеток в опухолях пациентов, страдающих раком головы и шеи.

Для исследования ученые собрали ретроспективные данные 305 пациентов, страдавших плоскоклеточным раком головы и шеи, используя данные Атласа генома рака (TCGA), и опробовали на них новый инструмент для анализа генетической изменчивости опухолей.

Исследования продемонстрировали, что высокие показания соответствуют опухолям с высокой степенью изменчивости генных мутаций в раковых клетках. Было обнаружено, что высокая генетическая изменчивость коррелирует с более низкой выживаемостью пациентов. Каждое 10%увеличение в измерениях, соответствовало 8,8% увеличению вероятности смерти.

Если в дальнейших исследованиях других видов рака, полученные выводы подтвердятся, команда ученых предполагает, что измерение генетической изменчивости опухоли может помочь врачам определить лучший вид терапии для каждого больного, а также давать более точный прогноз развития заболевания.

Ретроспективный анализ показал, что у пациентов с высокой неоднородностью опухолей риск смертности был более чем в два раза выше, по сравнению с пациентами с низкой неоднородностью опухолей. Данная информация может усовершенствовать поиск путей лечения рака, помогая предсказать успех терапии каждого конкретного пациента, а также обосновать клинические решения, основанные на уникальном строении опухоли пациента.