Полезны ли физические упражнения во время беременности?

Многие женщины в период беременности значительно сокращают свою физическую активность. Однако последнее исследование показывает, что физическая активность полезна не только беременной матери, но и плоду. Исследование показало, что у детей, рождённых от матерей, которые выполняли физические упражнения во время беременности, активность мозга была выше. Это ещё одна веская причина, чтобы поддерживать себя в форме во время беременности. Физические упражнения в течение девяти месяцев беременности улучшают развитие мозга плода.

Результаты исследования

Во время исследования канадские ученые при помощи электродов наблюдали за активностью мозга новорождённых. Ученые отмечали физическую активность матери в период беременности, выполняла ли она физические упражнения и с какой интенсивностью и частотой. У детей матерей, которые выполняли физические упражнения, активность мозга в возрасте восьми дней и 12 дней была гораздо выше, чем у детей матерей, не занимавшихся физической активностью. Кроме того, были проверены реакции новорождённых на знакомые и новые звуки, и обнаружено, что младенцы из первой группы (матерей, которые выполняли физические упражнения) смогли лучше распознавать повторяющиеся звуки, и это, по мнению исследователей, свидетельствовало о лучшем развитии функций головного мозга. Канадские исследователи не смогли однозначно доказать, делают ли физические упражнения детей более умными, но в дополнительных будущих исследованиях они намерены более глубоко изучить мозговую деятельность плода и новорожденного.

Американская корпорация акушёров и гинекологов рекомендует женщинам выполнять физические упражнения по крайней мере 30-минут каждый день. Упражнения помогают при болях в спине, предотвращают развитие сахарного диабета, и улучшают сон. По оценкам, физическая активность не только снижает количество жира, но и улучшает настроение и приток крови к матке, а от неё к плоду.