Уровень меди в крови и рак - Новости - Манор Медикал Центр

Уровень меди в крови, меланомаИсследователи установили, что для развития некоторых видов рака необходима медь. Уровень меди в крови может оказаться «ахиллесовой пятой» онкологического заболевания и стать еще одним компонентом таргетной терапии. Применение препаратов, противодействующих абсорбции меди может кардинально изменить облик современной онкологии.

Для развития раков, вызванных мутациями гена BRAF (например, меланома  или болезнь Вильсона)  необходима медь. Ген BRAF участвует в процессе деления и дифференцировки клеток, однако агрессивные опухолевые клетки не дифференцированы. Мутировавший BRAF ген стимулирует бесконтрольный рост клеток.

Результаты лабораторных исследований

Опыты, проведённые в лаборатории, показали, что противодействие клетками рака с данной мутацией процессу абсорбции меди предотвращало развитие опухоли. Препараты для лечения болезни Вильсона, заболевания, при котором медь накапливается в тканях организма и повреждает мозг и печень, показали аналогичные результаты.

Ученые считают, что подобные препараты можно использовать для лечения рака кожи, а также других видов рака, в том числе рака лёгких и рака щитовидной железы. Исследователи Университета Дьюка получили разрешение провести исследование препаратов, понижающих содержание меди, на пациентах, страдающих меланомой.