Кожа - лекарство от бесплодия | Manor Medical Center

Лекарство от бесплодия из кожи пациентовНовую надежду мужчинам, страдающим бесплодием, подарили учёные из Института Биологии стволовых клеток и регенеративной медицины при Стэндфордском университете. По словам исследователей, говорить о полном излечении бесплодия пока рано, но это большой шаг в решении проблемы. Учёные считают, что уже в ближайшем будущем страдающие бесплодием мужчины смогут зачать ребёнка, используя результаты их научного открытия. Речь идёт о первой в своём роде экспериментальной модели формирования сперматозоидов.

Лекарство от бесплодия из кожи пациентов

Бесплодие встречается у 10-15% пар и основной причиной является генетический дефект. Спонтанная потеря ключевых генов Y-хромосом это одна из наиболее распространённых причин бесплодия. В будущем проблема будет решаться путём выращивания сперматозоидов в клиниках репродуктивной медицины. Также рассматривается возможность введения выращенных сперматозоидов непосредственно в яички пациента.

Пониженное производство сперматозоидов связано с отсутствием некоторых частей ДНК Y-хромосомы. Из кожи мужчин были взяты фибробласты — клетки соединительной ткани. Затем клетки были преобразованы в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. По своим свойствам индуцированные фибробласты похожи на эмбриональные стволовые клетки, а, следовательно, с их помощью можно создать любые ткани.

Из-за дефекта хромосомы, индуцированные клетки не смогли образовать сперматозоиды в лабораторных условиях. Тем не менее, когда клетки ввели в яички мышей, они сформировали клетки-предшественники сперматозоидов, хотя и в количестве ниже нормы. Следовательно, бесплодие, провоцируемое Y-хромосомой, возникает относительно поздно в процессе созревания сперматозоидов.

Использование стволовых клеток может служить в качестве исходного материала для диагностики дефектов и потенциального создания половых клеток. Для тех мужчин, которые страдают генетическими дефектами, и для тех, кто потерял способность к деторождению вследствие лечения онкологического заболевания токсичными препаратами, данный способ является идеальным для лечения бесплодия.