инсулиновая таблетка

Эндокринологи считают, что если удастся создать инсулиновую таблетку, то сбудется ещё одна мечта человечества. Инсулиновая таблетка могла бы быть самым действенным способом лечения сахарного диабета на начальных стадиях развития болезни. И вот – свершилось! В середине 2014 года ведущие мировые агентства новостей сообщили об успешном испытании, проведённом на мышах индийскими медиками.

Не смотря на то, что идея создания подобного препарата возникла ещё в 1930-е годы, несколько важных проблем оставались не решёнными. Во-первых, инсулин, отвечающий за балансировку глюкозы в крови, является белком и в желудке быстро распадается. Во-вторых, если и будет разработан механизм поглощения инсулина желудком, это не решит проблему, так как молекулы инсулина очень большие и не смогут проникнуть в кровеносную систему (молекула инсулина в 30 раз больше молекулы аспирина).

В течение многих лет ученые искали решение этих проблем. Первый успех пришёл в 2012 году, когда удалось с помощью таблетки управлять уровнем глюкозы в крови лабораторных мышей, но ингредиенты препарата были слишком дорогими, и о массовом производстве не могло быть и речи. О своём изобретении индийские ученые объявили в конце 2013 года.

Инновационная методика лечения сахарного диабета

Исследователям удалось найти решение обеих проблем, тормозящих разработку инсулиновых таблеток. Чтобы предохранить важный материал от воздействия желудочного сока, исследователи поместили инсулин в микроскопические липидные (жировые) «мешочки», а для того, чтобы инсулин впитывался в кровь, «мешочки» связали с фолиевой кислотой.

По результатам экспериментов было установлено, что продолжительность действия инсулина в таблетках на уровень глюкозы значительно выше, чем у инъекций (не менее 18 часов, а у инъекций только 6-8). Настало время для клинических испытаний.

Сахарным диабетом страдают более 350 млн человек во всем мире. По прогнозам ВОЗ количество диабетиков к 2030 году увеличится до 500 млн человек, четверти из которых необходимы постоянные инъекции инсулина.

Инсулиновые таблетки — это революция в лечении диабета. Это изобретение не будет означать победу над диабетом, но появится ещё один очень эффективный метод лечения, так как приём инсулина на начальных стадиях развития болезни не даст развиться таким осложнениям, как слепота и заболевания конечностей.