Система ReWalk

34-летний Англичанин стал первым в мире парализованным ниже пояса инвалидом, которому удалось пройти Лондонский марафон. Это стало возможным благодаря израильскому изобретению – экзоскелету ReWalk.

5 лет назад у Саймона Кайндлисайдса была диагностирована опухоль головного мозга, которая привела к параличу нижней части тела. С тех пор британец прикован к инвалидной коляске, но это не мешает ему вести спортивный образ жизни – в 2015 году он проехал из Лондона в Париж (около 450 км) на ручном велосипеде.

Его последнее достижение – Лондонский марафон. Кайндлисайдс преодолел дистанцию на собственных ногах за 36 часов, с помощью системы ReWalk – разработанного в Израиле экзоскелета (каркаса), позволяющего парализованным людям стоять, ходить  и даже подниматься по лестнице.

Как работает система ReWalk

Система состоит из роботизированного экзоскелета с фиксаторами для ног, датчиков движения и компьютера, который пациент носит в рюкзаке за спиной. Управление осуществляется посредством специального браслета. Для поддержания равновесия, при ходьбе пользователь опирается на костыли.

Технология была разработана израильским инженером Амитом Гоффером, который остался парализованным в результате автокатастрофы. Первый прототип был представлен прессе в 2008 году. Два года спустя система была показана в одной из серий второго сезона сериала «Хор» (Glee), в которой парализованный персонаж по имени Арти смог с помощью экзоскелета подняться из инвалидной коляски.

Сначала каркас предназначался исключительно для пациентов реабилитационных клиник, но улучшение технологий сделало его доступным и для самостоятельного использования. Согласно результатам клинического исследования, аппарат не только возвращает паралитикам возможность самостоятельно перемещаться, но и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и функции кишечника, а также приводит к увеличению плотности костной ткани, мышечной массы и снижению количества жировой ткани. Система была одобрена FDA для самостоятельного использования в 2014 году.

Реабилитация пациентов с параличом нижних конечностей в Израиле

Медицинский Центр Шиба является одной из единственных клиник в мире, где проводится реабилитация с применением технологии ReWalk. Следует отметить, что перед тем, как экзоскелетом можно начать пользоваться самостоятельно, требуются 20-25 занятий по обращению с системой.