Диагностика функции почек

Хотя за последние 50 лет в арсенал мер для изучения болезней сердца было добавлено много новых улучшенных тестов, диагностика функции почек осталась обделенной.

Тяжелое повреждение почек, то, что раньше называлось острой почечной недостаточностью, является достаточно распространенной причиной смертности среди пациентов. Ученым удалось сделать открытия и значительно улучшить лечение и состояние больных по многим направлениям, чреватым осложнениями и смертью больных. В отличие от них смертность у пациентов с острой почечной недостаточностью, требующей диализа, за последние 50 лет так и не уменьшилась. И это несмотря на значительное улучшение медицинского оборудования и ухода.

Наиболее распространенные причины острого повреждения почек у госпитализированных пациентов делятся на две категории:

1. Структурные факторы, которые нельзя изменить: к ним относятся изменения в почках по мере увеличения возраста, хронические заболевания почек, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и диабет.

2. Факторы, которые можно изменить: обезвоживание, острая инфекция, системная воспалительная реакция, гипотония, токсичность лекарственных препаратов, использование контрастных веществ при визуализации, обструкция мочевых путей и многое другое.

Что делать при почечной недостаточности?

При обнаружении острой почечной недостаточности проводится ряд срочных медицинских мероприятий. Во первых, необходимо восстановление объема жидкости в организме, и коррекция и снижение артериального давления. Также требуется лечение заболевания, которое является причиной нарушения, и воздержание от приема лекарств, токсичных для почек.

На протяжении десятилетий врачи не относились к острой почечной недостаточности как к самостоятельному заболеванию. Это было вызвано тем, что обычно почечную недостаточность вызвали тяжелые системные заболевания, например, сердечная недостаточность. Однако сегодня она признана одним из основных факторов смертности госпитализированных пациентов. Особенно ярко выражено это наблюдается у больных в критическом состоянии в отделениях интенсивной терапии. Поэтому, порой почечная недостаточность может быть так же опасна, как и основное заболевание.

Многие исследования показывают, что существует прямая зависимость между тяжестью повреждения почек и смертностью, продолжительностью госпитализации и экономическими издержками пребывания в медицинском учреждении. У врачей увеличивается количество доказательств того, что острое повреждение почек вызывает проблемы со здоровьем: повреждения мозга и сердечной мышце, нарушение функционирования многих внутренних органов.

Чем быстрее выявляется процесс почечной дисфункции, тем быстрее можно стабилизировать пациента, снизить сопутствующие осложнения, и увеличить продолжительность жизни.