Новинка! лечение эпилепсии лазером

Израиль стал всего лишь второй в мире страной, в которой проводится инновационная процедура – малоинвазивное удаление эпилептического очага. Лечение эпилепсии лазером избавит пациентов от необходимости в открытом вмешательстве, чреватом различными осложнениями. По словам нейрохирурга д-ра Идо Штрауса, речь идет о безопасной альтернативе, которая значительно сократит сроки восстановления.

Инновационная операция

На прошлой неделе в медицинском центре Ихилов впервые было проведено удаление эпилептических очагов с помощью лазера. Таким образом, Израиль стал единственной, кроме США, страной в мире, в которой практикуется подобный подход. Операции провел проф. Ицхак Фрид – заведующий отделениями нейрохирургии в Ихилов и МЦ UCLA в Калифорнии, США.

Как проводится лечение эпилепсии лазером?

Процедура основана на методике под названием «внутритканевая лазерная термотерапия» (laser interstitial thermal therapy – LITT). В отличие от открытой операции, требующей вскрытия черепа, при лазерном удалении доступ к патологическому очагу осуществляется через высверливающееся в черепе отверстие диаметром не более 4 мм. Через него хирурги вводят волоконно-оптический инструмент. Затем, под МРТ-наведением, определяются границы очага эпилепсии, который будет выжигаться. Процедура продолжается около полутора часов. На следующий день после операции проводится контрольное визуализационное исследование. Затем пациент может покинуть больницу.

Кому предназначено лечение?

На данном этапе, лазерное выжигание эпилепсии предназначено для пациентов с лекарственно-устойчивыми формами заболевания, у которых наблюдается единичный очаг, вызывающий приступы. Ранее в таких случаях проводилось открытая операция, но она связана с необходимостью в трепанации черепа и надрезов в тканях головного мозга.

Результаты вмешательства

Методика была впервые применена (в США) около 2 с половиной лет назад. Первой пациенткой стала 20-летняя женщина с тяжелой формой эпилепсии (ежедневно у неё отмечались десятки припадков), не реагировавшей на медикаментозное лечение. Операция полностью вылечила заболевание. За прошедшее с время у пациентки не произошло ни единого приступа. Схожие результаты наблюдаются и у большинства других пациентов, прошедших процедуру.