40 лет - возраст, после которого результат лечения рака понижается

Ведущие мировые клиники проводят исследования новых методов лечения онкологических заболеваний и внедряют десятки новых методов лечения. На фоне этого оценки западных ученых говорят о том, что спустя двадцать-тридцать лет в развитых странах раковыми заболеваниями будут страдать двадцать процентов населения обоих полов. К большому сожалению онкологов и исследователей, большая часть новых и давно применяемых методик, в том числе такие самые используемые методы как химио- и радиотерапия, имеют максимальную результативность только для пациентов моложе сорока лет. Иными словами, после сорока лет результат лечения рака понижается.

Что говорит статистика?

По данным статистики, собранным за последние двадцать лет, пятилетняя выживаемость намного выше среди пациентов, в возрасте до сорока лет, чем среди более старших пациентов. Речь идет пациентах с диагностированным онкологическим заболеванием и пройденным курсом лечения. Ученые говорят, что на данные результаты не влияет тип рака. Не имеет значения редкое онкологическое заболевание или же часто встречающееся, такое как рак предстательной железы, легких, поджелудочной или молочной железы.

По словам ученых, изменение статистических показателей связано с общим увеличением продолжительности жизни населения. Веками раком страдало также большое количество людей. Но средняя продолжительность жизни была не дольше пятидесяти лет. Поэтому основной причиной смертности были вирусные и инфекционные заболевания, голод, войны и травмы. У жителей тех времен рак просто не успевал развиться. Более того уровень методов и техники для диагностики не позволял и даже делал невозможным диагностику подавляющего большинства онкологических заболеваний. Люди даже не догадывались, что страдают раком.

На сегодняшний день ученые с сожалением вынуждены констатировать, что зачастую рак начинает развиваться в возрасте после сорока лет,  и при этом количество случаев заболевания в более молодом возрасте постоянно растет. Специалисты-онкологи настоятельно рекомендуют всем тем, кому исполнилось больше тридцати лет, каждые 2-3 года проходить обследование на наличие раковых заболеваний, так как ранняя диагностика онкологического заболевания может спасти жизнь большинства пациентов.