первая трансплантация кишечника

Трансплантология один из самых эффективных методов борьбы с различными видами заболеваний. Замена больного или отказавшего органа на здоровый донорский казалось бы, является панацеей, однако, в реальности пациентам приходится долго ждать в очереди на пересадку, а после операции нередко возникает такое осложнение, как отторжение донорского органа. Тем не менее, во многих случаях, как например удаление кишечника, трансплантация является единственным способом вернуться к нормальной жизни.

Что такое пересадка кишечника?

Трансплантация кишечника — уникальная операция, которую проводят до 80 раз в год во всем мире. Не каждый медицинский центр может провести подобную операцию, так как для ее проведения необходима самая передовая техника и оборудование, а также хирурги с самым высоким уровнем подготовки. Трансплантация требуется в случаях когда, вследствие доброкачественных опухолей кишечника или рака толстой кишки, тонкого кишечника или прямой кишки, приходится удалить тот или иной отдел кишечника. Человек, перенесший резекцию кишечника, может питаться только внутривенно и нуждается в пересадке кишечника.

Первая операция по пересадке кишечника в Израиле была проведена в январе 2014 года. Реципиентом стала 39-летняя пациентка, которой был трансплантирован тонкий кишечник. Операция заняла около 10 часов и врачи считают, что трансплантация прошла успешно. Операция оказалась возможной благодаря нелегкому решению родителей одиннадцатилетней девочки Юваль, которая пострадала в автокатастрофе. Когда врачи констатировали у нее смерть головного мозга, родители решили пожертвовать ее органы для спасения других детей. Сердце, легкие, печень и почки пересадили другим детям, а кишечник был пересажен 39-ти летней матери троих детей, чье состояние на тот момент было критическим, и без операции женщина бы умерла.