новый подход к облучению тройничного нерва

В медицинском центре Сураски (Ихилов) началось использование нового метода терапии болевого синдрома лицевых нервов. Это в корне меняет  подход к облучению тройничного нерва и лечению невралгии тройничного нерва.

Невралгия тройничного нерва проявляется в интенсивных приступах боли, проявляющихся, как правило, с одной стороны лица. Иногда, приступы боли бывают настолько нестерпимыми, что некоторые пациенты кончают жизнь самоубийством.

Боли образуются в результате давления, оказываемого мозговой артерией на тройничный нерв, который находится рядом с началом ствола головного мозга. Сдавливание нервов вызывает их повреждение и нарушает нервную проводимость, что выражается в сильной боли, которая возникает спонтанно или во время разговора, пережевывания пищи или умывания.

В чем сотсоит инновация метода?

Новый израильский метод лечения невралгии тройничного нерва заключается в том, что специалисты стимулируют нерв стереотактическим радиохирургическим облучением, в результате которого снижается способность повреждённой ткани нерва передавать болевые сигналы.

Достоинство нового метода заключается в том, что процедура продолжается в течение часа в амбулаторных условиях, и по ее окончании пациенты могут вернуться домой. Метод относится к группе неинвазивных и впервые применяется в Израиле.

Метод стереотактического радиохирургического облучения начал использоваться благодаря совместной работе двух отделений медицинского центра Сураски — нейрохирургического отделения и института радиологии. Данный метод уже применяется за рубежом, и теперь он стал доступен и в Израиле.