Передовая трансплантология

Передовая трансплантология: американским учёным удалось не только искусственно вырастить женское влагалище, но и провести четыре  операции имплантации. Женщинам, страдали от недостатка развития вагины, но после операции сообщили об удовлетворительном половом акте, не вызывающем боли. Это еще один революционный прорыв в области медицины. Пересадка лабораторно выращенного влагалища, которое  нормально функционирует, вызывая сексуальное желание, половое возбуждение,  оргазм и удовлетворение при половом акте, — это действительно похоже на медицину далекого будущего.

Исследователями и учеными уже выполнено успешное выращивание органов в лаборатории, таких как мочевой пузырь, кровеносные сосуды и даже трахея. Сейчас работа идет над выращиванием более сложных органов. Искусственно выращенное влагалище может помочь не только тем женщинам, которые страдают от недостатков развития вагины, но также женщинам перенесшим рак влагалища, рак шейки матки, удаления матки.

Прогрессивная технология имплантации

Каждая из женщин, которые прошли операцию трансплантации, страдала дисфункцией влагалища. Заболевание развилось ещё в утробе матери, данное состояние называется «аплазия влагалища». Современное лечение включает в себя хирургическое создание пространства, покрытого пересаженной кожей или частями кишечника.

Американские исследователи использовали новаторскую технологию для восстановления неразвитого органа. Сначала врачи просканировали паховую область и область таза. Были взяты небольшие образцы из недоразвитого клитора, и в лабораторных условиях началось искусственное выращивание живого органа.

В аппарате, называемый «биореактор», клетки достигли необходимой структуры и формы, а затем были пересажаны в организм пациентки. После пересадки, все пациентки сообщили о нормальном функционировании влагалища, они также сообщили о полноценном половом акте и отсутствии боли во время него. Одна из них сказала: «Я чувствую себя счастливой, теперь у меня полностью нормальная жизнь.»

Аплазия влагалища может также привести к другим проблемам репродуктивных органов, однако у женщин, прошедших имплантацию других заболеваний не было. Врачи считают, что теоретически в будущем женщины, прошедшие имплантацию влагалища, смогут иметь детей.

Между тем, исследователи из университета в Базеле в Швейцарии использовали подобную технологию для восстановления носов у пациентов, перенесших рак кожи. В случае успеха, можно будет эффективно решить проблему восстановления органов, удалённых из-за злокачественных образований.