Частный врач или обычный

Что вам больше подходит, частный врач или прием в поликлинике (в случае с Израилем – в больничной кассе)? Позвонить секретарю частного врача или зайти на веб-сайт больничной кассы и получить ближайшую очередь к дежурному врачу? Ответ не всегда однозначный, как думают некоторые. Частная медицина по сравнению с общественным здравоохранением имеет различные преимущества, но также есть и недостатки, которым стоит уделить внимание.

Общественное здравоохранение — не только недостатки

Несмотря на распространённый среди сторонников частной медицины аргумент, что частного врача можно выбрать, нужно знать, что в реестре врачей больничной кассы имеется длинный список врачей, из которого можно также выбрать терапевта. Конечно, когда дело доходит до необходимости срочного приема, всегда найдутся те, кто не станет ждать, а возьмет ближайшую очередь. Возможность выбрать врача в государственном секторе зависит от различных факторов, таких как, работает ли врач с больничной кассой пациента, и местонахождение медицинского кабинета. Вряд ли кто-то из Тель-Авива, поедет на прием к врачу в Эйлат, хотя такую возможность исключать нельзя.

Аргумент о том, что качество частной медицины выше общественной, вызывает протест тех, кто работает в общественном секторе. Разница, как предполагается, не должна отражаться на качестве медицинской помощи. Профессиональный уровень должен быть одинаковым, а разница заключается в возможности выбора врача и стоимости лечения. В общем, в обоих случаях речь идёт о врачах, которые прошли одинаковый курс обучения и специализацию, и получают зарплату или за счёт государственных средств, или из собственного кармана пациента. Те же, кто считают, что врачи общественного здравоохранения больше устают и допускают больше ошибок, не должны забывать, что многие врачи, работающие в частном секторе, в то же время работают в государственных медицинских учреждениях, и устают не меньше, а возможно, гораздо больше врачей общественного сектора.

Частный врач — душевное спокойствие по отношению к затратам

Несмотря на частичную возможность выбрать лечащего врача, немало пациентов не согласятся пойти на компромисс и выбирать из списка.  Пациенты хотят попасть к профессионалу, который будет отвечать за их здоровье. Частная медицина дает более широкий выбор врачей занимающихся лечением, тестированием, диагностикой. Общественное здравоохранение не позволяет выбрать врача при лечении в стационаре, а вот частная медицина позволяет выбрать определённого специалиста, и пациент точно знает, кто будет его лечить.

Уровень доступности частного врача намного выше. Во многих случаях, пациенту будет передан домашний номер врача телефона для связи в чрезвычайных ситуациях, а также будет внимательно отслеживаться процесс выздоровления пациента. Это повышает чувству безопасности пациента, которое способствует процессу выздоровления. Кроме того, частная медицина не предлагает смену медперсонала в конце рабочего дня больницы, как это принято в государственном секторе.

Основной недостаток частной медицины: цена

В частной медицине есть одна проблема: более высокие денежные расходы, что означает ограниченную доступность лечения. Хотя существует довольно много частных врачей, работающих с разными больничными кассами по специальной договорённости, поэтому пациент может получить обслуживание у частного врача по субсидированной цене. Однако в этом случае его выбор ограничен определенным списком врачей. Кроме того, часто пациент должен будет заплатить полную цену за лечение, и только потом он получит возмещение от больничной кассы. Опять же, даже эту надбавку к стоимости, не каждый может себе позволить, и не все врачи являются участниками программы больничных касс, позволяющей воспользоваться данной договорённостью.

Другим недостатком частной медицины, который важно учитывать, является ограниченный контроль. Государственные больницы и клиники находятся под строгим государственном контролем. В то же время, в частной медицинской сфере есть риск нарваться на обольстительных шарлатанов или мошенников (чего практически не существует в общественном здравоохранении). Иными словами, вы не должны идти к частному врачу, если вы не получили рекомендации. Однако найти такие рекомендации не всегда легко. Кроме того, не забывайте, что врачи имеют явную заинтересованность в том, чтобы вы прошли лечение у них. Поэтому, если вы идёте на «консультацию», врач, вероятно, всегда порекомендует вам лечение, даже если нет реальной необходимости. Доктор, консультирующий вас в рамках общественного здравоохранения, в противоположность этому, финансово не заинтересован в проведении лечения — он в любом случае получает свою зарплату.

В заключение, хотелось бы отметить, что хотя здравоохранение Израиля в целом обеспечивает хорошее обслуживание, профессиональное и контролируемое, оно страдает от заметных недостатков, таких как: ограничение выбора лечащего врача, загруженность, длинные очереди, наличие специализирующихся студентов-медиков, отсутствие личного внимания и внимания к пациенту и пересмена медперсонала. Частная медицина не обладает данными недостатками, но, соответственно, требует гораздо более высокой платы, которую не каждый может себе позволить.