новейшие кардиостимуляторы одобрены FDA

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило использование устройств для сердечной ресинхронизирующей терапии компании Medtronic для пациентов с сердечной недостаточностью и атриовентрикулярной блокадой (по сообщению FDA). Управление одобрило два десятка бивентрикулярных электрокардиостимуляторов, часть с дефибриллятором и часть без, для лечения пациентов с систолической сердечной недостаточностью в менее тяжёлой форме и атриовентрикулярной блокадой необходимостью стимуляции правого желудочка. Объявление было сделано после того, как в октябре 2013 группа экспертов определила, что устройства являются безопасными и эффективными. На основе результатов исследования был дан зеленый свет к их применению.

Новейшие кардиостимуляторы облегчат борьбу с сердечной недостаточностью

Данное одобрение расширяет показания к применению в сердечной ресинхронизирующей терапии (СРТ) бивентрикулярного электрокардиостимулятора с функцией кардиоверсии-дефибрилляции или только бивентрикулярного электрокардиостимулятора (СРТ-ИКД и СРТ-ЭКС, соответственно). До сих пор устройства были одобрены лишь для пациентов с ФВЛЖ менее 35% и удлинением QRS сегмента. Показания в исследовании включали различные группы пациентов, с атриовентрикулярной блокадой первой, второй или третий степени. Степень сердечной недостаточностью по классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации составляла от 1 до 3. Фракцией выброса левого желудочка не превышала 50%.

В исследовании участвовали 691 пациент, которые были разделены случайным образом на тех кому применяли СРТ-ИКД или СРТ-ЭКС. Устройства были запрограммированы на двужелудочковую стимуляцию или стандартную стимуляцию правого желудочка. В течение среднего периода в три года, среди пациентов в группе двужелудочковой стимуляции значительно снизились (на 26%) основные результаты общей смертности, показатели неотложной помощи на фоне сердечной недостаточности, а также наблюдалось увеличение на 15% или более индекса LVESVI (индексированный конечно-систолический объём). Использование двужелудочковой стимуляции почти полностью привело к улучшению сердечной недостаточности и индекса LVESVI.