Печатаем новую челюсть на 3д принтере

Трехмерная печать, набирающая популярность и завоёвывающая мир, активно используется в медицине. 3D печать особенно эффективна для создания  особо точных протезов и имплантатов. У людей, как правило, создаются копии суставов, для проведения замены тазобедренного сустава, коленного или плечевого суставов. Печатаем новую челюсть и никаких проблем — говорят специалисты.

3D печать помогает лечить животных

Теперь достижения трехмерной печати стали доступными и для животных. Морской черепахе, пострадавшей в результате столкновения с винтом лодки, был установлен имплантат клюва, напечатанный с помощью трехмерного принтера.

Клюв, сделанный из медицинского титана, заменит челюсти головастой морской черепахи, половина которых была срезана в результате аварии. Для создания конструкции протеза клюва было проведено детальное сканирование головы пострадавшей черепахи. Если отторжения имплантата не произойдет, то животное будет вновь выпущено в море.

Реабилитационный центр, в который было доставлено пострадавшее животное, связался с турецкой компанией BTech Innovation, известной производством медицинских протезов и имплантатов для людей.

BTech использовали компьютерный томограф для создания точного эскиза протеза челюсти, который точно заменит поврежденный клюв черепахи и восстановит способность животного питаться самостоятельно.

Это не единственная черепаха, которой была оказана медицинская помощь с использованием 3D-печати. В марте 2015 года в Денвере, США, студент Технического университета Колорадо, отпечатал пластиковый протез панциря для черепахи, которая потеряла совой собственный из-за плохого питания.