голограмма сердца в клинике в Израиле

Израильские и голландские специалисты в сотрудничестве с компанией RealView Imaging завершили испытания новой системы трехмерной голографической визуализации. Система предназначена для выполнения кардиохирургических операций. Трехмерное голографическое изображение — голограмма сердца станет новой ступенью в развитии методов проведения малоинвазивных операций на сердце.

Как получают голограмму сердца?

С помощью ангиографа и ультразвуковой системы новая разработка создает интерактивные трехмерные изображения в режиме реального времени. Главным отличием от методов визуализации, применяемых в израильских клиниках на сегодняшний день, является то, что теперь кардиолог может детально рассмотреть трехмерное голографическое изображение сердца без использования специальных очков. Кроме того, технология позволяет вращать и передвигать объект движением рук.

Врачи считают, что за подобными технологиями стоит будущее кардиохирургии. На сегодняшний день для проведения малоинвазивных кардиологических операций необходимо использование трехмерной визуализации при помощи ультразвука, дающей точное отображение строения мягких тканей, и интервенционного рентгена, обеспечивающего визуализацию имплантатов и катетеров.

Первые испытания новой системы были проведены на восьми пациентах. Они проходили лечение в израильской детской больнице им. Шнайдера, при медицинском центре им. Рабина. Врачи особо отметили, что система позволяет не только получать изображение структуры сердца, но также наносить разметки строения мягких тканей, необходимые во время операции, прямо на полученном изображении.

Благодаря удачным испытаниям инновационной технологии разработчики продолжат развитие применения голографических изображений не только в кардиологии, но и в других областях медицины.