к 2030 стройных людей не останется

Несмотря на постоянную борьбу за здоровый образ жизни, по оценкам специалистов ВОЗ, к 2030 году ожидается значительное увеличение числа людей, страдающих ожирением. Специалисты говорят о том, что ни диеты, ни операции по коррекции фигуры, ни занятия спортом, не помогут изменить ситуацию. На Земле стройных людей не останется совсем…

О чем говорили специалисты в Праге?

Недавно в Праге прошел Европейский конгресс по проблемам ожирения, в ходе которого были обнародованы данные о распространенности ожирения за 2010 год, собранные специалистами ВОЗ в 54 странах мира. Основываясь на них, ученые создали компьютерную модель динамики распространения ожирения до 2030 года. Прогноз, к сожалению, оказался пессимистическим.

Наибольшее распространение ожирения к 2030 году ожидается в Ирландии — ожирением там будут страдать 89% мужчин и 85% женщин. На втором месте окажется  Великобритания, с уровнем распространенности 74% и 64% соответственно. Увеличения числа тучных граждан ожидается в Греции, Испании, Австрии, Чехии и Швеции.

Тенденция снижения веса наблюдается только в Нидерландах. Согласно прогнозам, распространенность ожирения среди обоих полов снизится на 5%. Ученые считают, что к 2030 году в странах Европы общее количество страдающих ожирением европейцев значительно увеличится.

Специалисты также обсудили неэффективность мер, направленных на борьбу с ожирением и лишним весом. Врачи считают, что необходимо законодательно запретить рекламу продуктов быстрого приготовления и продуктов с добавлением сахара. Особенно важно увеличить доступность граждан к здоровой пище, такой как овощи и фрукты, путем предоставления сезонных скидок. Ученые также предлагают ввести специальное налогообложение на продукты питания, не поддерживающие стандарты здорового образа жизни, как это уже делается в отдельных странах.

Изучения динамики распространения ожирения направлено на то чтобы повысить осведомленность населения о вреде лишнего веса, а также ускорить принятие и разработку мер, препятствующих распространению ожирения.