Курение и ожирение - что вредней? - Новости - Манор Медикал Центр

Курение и ожирениеПредставители Международной организации потребителей и Всемирной федерации противодействия ожирению внесли на суд общественности необычное предложение. По их мнению, меры, для борьбы с ожирением должны быть такими же, какие применяют для борьбы с курением. Имеется в виду печать на упаковке с продуктами питания подробных сведений о составе, о том какой эффект наносит продукт, и проблемах, которые вызывает ожирение. Кроме значительного снижения качества жизни, ожирение приводит к развитию заболеваний ЖКТ, сахарному диабету, ишемической болезни сердца и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям дыхания, психи, и к развитию онкологических заболеваний.

Ожирение — эпидемия 21 века

По мнению ученых, количество страдающих ожирением во всем мире достигло критической отметки. Они сравнивают данную ситуацию с курением в 60-х годах прошлого века, когда в обществе преобладало мнение о безвредности табака.

К решению проблемы ожирения необходимо подходить систематически и без промедления, подобно тому, как проходила борьба с курением. Эта борьба должна осуществляться и на правительственном уровне. Одними из предлагаемых превентивных мер являются изменение цен на продукты питания, введение специальных продуктовых налогов, и изменение правил выдачи лицензий на производство продуктов питания.

Основываясь на данных статистики, становится очевидным, что ожирение превращается в одну из основных причин смертности во всем мире. Если в 2005 от ожирения умерло 2,6 миллиона человек, то в 2010 количество умерших возросло до 3,4 миллионов.