Мелатонин или снотворные препараты

Мелатонин – гормон ответственный за регуляцию внутренних ритмов человека, и в частности за продолжительность сна, кроме этого, есть неподтвержденные данные, что мелатонин замедляет развитие меланомы, рака кожи. Гормон имеет одну особенность – он вырабатывается в темное время суток, поэтому те, кто работает вахтовыми методами, либо чья работа связана с частой и значительной сменой часовых поясов, испытывают проблемы со сном, так как выработка гормона нарушается. Чтобы помочь этим людям, специалисты проверили, что более эффективно: мелатонин или снотворные препараты.

У вахтовых работников, которые принимают мелатонин, продолжительность сна после долгого ночного дежурства на 24 минуты дольше, при этом некоторые пациенты, принимающие другие препараты, могут быть гораздо более бдительными в течение смены. Однако, в соответствии с новым обзором литературы, эти препараты имеют побочные эффекты. Данные также показывают, что кофеин и краткий сон могут снизить сонливость во время ночной смены.

Ученые попытались оценить влияние различных лекарственных препаратов на вахтовых рабочих, с или без проблем со сном. Результаты включали продолжительность сна и качество сна вне рабочего места, и бодрость и усталость на рабочем месте.

Результаты исследований

Было рассмотрено 15 исследований с 718 участниками. Девять исследований оценивали влияние мелатонина, гормона, выделяемого гипофизом, и два исследовали эффекты снотворных средств для улучшения проблемы со сном. Три исследования оценивали лекарственные препараты. Ещё одно проверяло связь кофеина и дневного сна с уменьшением сонливости и повышением бодрости.

Исследователи обнаружили, что мелатонин (1-10 мг) может привести к удлинению дневного сна после ночной смены (средняя разница 24 минуты), и в течение ночи (средняя разница 17 минут). Мелатонин может вызвать латентный период сна, подобно плацебо. Однако все доказательства касательно действия мелатонина имели низкое качество.

Исследования медицинских препаратов не продемонстрировали удлинения сна в течение дня, по сравнению с плацебо, и тоже имели низкое качество. Исследователи не смогли использовать данные еще одного исследования с медицинским препаратом из-за того, что его качество изначально не отвечало необходимым требованиям.

По словам ученых, у большинства медикаментозных снотворных средств есть побочные эффекты, такие как зависимость и устойчивость к препарату после длительного применения.  При этом медицинские препараты могут привести к чувству сонливости после сна в краткосрочном периоде. Основываясь на имеющихся данных, неясно, приводят ли снотворные средства к улучшению продолжительности и качества сна после ночной смены. Головная боль, тошнота, и повышение артериального давления вот наиболее распространенные побочные эффекты. Однако, исследователи отметили также и тяжелые кожные реакции.

Сочетание кофеина с дневным сном перед сменой привело к снижению сонливости. Исследователи не обнаружили никаких доказательств, что кофеин снижает травматизм, по сравнению с мелатонином или снотворными препаратами.

Ученые призывают провести дальнейшие исследования,  для оценки побочных эффектов, а также оценить затраты на медикаментозное лечение, которое способствуют сну или бодрствованию вахтовых рабочих. В связи с низким качеством доказательств воздействия мелатонина, крайне необходимо новое полное плацебо-контролируемое исследование.