Основная угроза здоровью – устойчивость к антибиотикам - Манор

Угроза! Устойчивость к антибиотикам!Если кто-то считает, что самая большая проблема здравоохранения наших дней это – борьба с гепатитом С или предотвращение эпидемии СПИДа, то он будет неправ. Согласно докладу ВОЗ, самая главная опасность на сегодняшний день – это выработанная с годами устойчивость к антибиотикам.

Как известно, антибиотики это основа лекарств подавляющих жизнедеятельность определенных бактерий, не нарушая при этом нормальных клеточных процессов. Самый первый антибиотик – пенициллин – помогал справиться с заражением крови, препятствуя развитию гангрены, а потом широко применялся для лечения воспаления легких, сепсиса и даже для лечения сифилиса. Антибиотики широкого спектра действуют на несколько видов бактерий сразу, а узкого спектра – на отдельные виды.  Антибиотики применяются для лечения таких заболеваний как ревматоидный артрит, так как оказывают противовоспалительное действие.  Использование антибиотиков помогло увеличить продолжительность жизни современного человека на 20 лет.

Как замедлить процесс развития устойчивости?

К сожалению, специалисты ВОЗ говорят о том, что антибиотики постепенно теряют свою эффективность и заболевания, которые прекрасно лечились на протяжении последних 40-50 лет, могут стать смертельно опасными. В связи с этим, врачи рекомендуют следовать нескольким простым правилам, которые смогут предотвратить развитие устойчивости:

  • Применять антибиотики строго по назначению врача
  • Строго соблюдать режим применения лекарства
  • Не передавать антибиотик кому-либо еще

Соблюдение данных правил каждым человеком поможет предотвратить развитие устойчивости и распространение таких заболеваний как малярия, туберкулез и грипп.