Стволовые клетки и пластическая хирургия | Manor Medical Center

стволовые клетки и пластическая хирургияВ современной медицине все шире и шире начинают применяться стволовые клетки. Исследователи за довольно короткий срок научились выращивать из них не только ткани, необходимые для трансплантации, но и целые органы. Преимущество тканей и органов, выращенных искусственно, состоит в том, что в отличие от донорских органов, они не отторгаются организмом рецептора, и пациентам не придется бесконечно ожидать  донорского органа, который к тому же, может и не подойти. Пластическая хирургия — не исключение.

Пересадка лицевой кости

Одним из значительных шагов в области применения стволовых клеток, стала пересадка лицевой кости, выращенной израильскими исследователями в лабораторных условиях. Фрагмент кости челюсти был выращен из стволовых клеток, которые были получены их жировых тканей пациента. С момента начала выращивания кости до пересадки и  ее приживления прошло всего четыре месяца.

Перед началом выращивания фрагмента кости была создана ее трехмерная модель. Потом на гелеобразной основе, повторяющей контуры фрагмента, была выращена культура стволовых клеток. В отличие от пересадки донорских тканей, данный фрагмент приживался в организме реципиента без отторжения и иммунного ответа.

В настоящее время в клиниках Израиля ожидают подобной пересадки еще 20 человек. Трансплантации проходят в рамках клинических испытаний восстановления костей лица при помощи стволовых клеток.