Операция Уиппла помогает в 98% случаев рака поджелудочной железы

В случаях, когда обнаружен рак поджелудочной железы, первой целью является определение возможности лечения на основе полной резекции опухоли. К сожалению, биологическое поведение рака поджелудочной железы очень агрессивно, и в большинстве случаев он обнаруживается на стадии не позволяющей провести полную резекцию. Данная операция возможна только у 20-30% пациентов, страдающих раком поджелудочной железы. Так кто именно из пациентов подходит для операции?

В медицинском сообществе у рака поджелудочной железы сформировался ложный образ неизлечимого онкологического заболевания. Следовательно, значительная доля тех, у кого обнаружено заболевание не проходят операцию с целью терапии заболевания. Исследование, опубликованное в США в 2007 году, было зарегистрировано почти 10000 пациентов с опухолью на стадии, когда хирургическое удаление опухоли было возможно, 70% из которых не прошли операцию резекции! Причины различны, но у половины — не ясны. Исследователи установили, что результаты указывают на значительное отсутствие информации о методе и неприменение резекции поджелудочной железы, частично связанное с существованием негативного имиджа операции.

С улучшением анестезии и хирургической техники, началось значительное снижение смертности после операции Уиппла, которое в настоящее время составляет всего 2-4%. В этом контексте, количество пациентов, которым предстоит операция Уиппла, значительно повышается, и те, кто не проходил операцию 10 и 20 лет назад, успешно проходят ее сейчас.

Виды рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы обычно делится на три вида: (1) операбельная опухоль, (2) местно-распространённая опухоль или частично операбельная, и (3) неоперабельная опухоль. В большинстве случаев, тест на определение стадии опухоли проводится соответствующей КТ методикой (мультидетекторным контрастным КТ со сканированием). В диагностике принимает участие опытный хирургом, который знаком с биологическим поведением болезни и владеющий современными хирургическими методами.

Как лечат различные виды рака поджелудочной железы

Операбельная опухоль

Данная опухоль ограничена только поджелудочной железой, без признаков метастазирования, с чёткой разделительной плоскостью между опухолью и мезентериальными артериями (брюшной артерией, верхней брыжеечной артерией), с вовлечением менее чем в половину объёма мезентериальной артерии или воротной вены (верхней брыжеечной вены или воротной вены).

Пациенты, входящие в эту группу, должны быть направлены непосредственно на операцию Уиппла.

Местно-распространённая опухоль

Эта группа включает пациентов с разрастанием опухоли по отношению к объёму вен, венозной обструкцией, тромбозом или формированием варикозного расширения вен вокруг закупоренной области. Значительная близость опухоли, охват или ее давление на артерии, являются показателем к частичной резекции. Тем не менее, существует высокая вероятность того, что будет невозможно выполнить резекцию опухоли с чистыми краями, так называемую R0 resection. Пациенты данной группы могут использовать предоперационную химиотерапию, которая направлена на уменьшение размера опухоли и в дальнейшем пройти операцию Уиппла.

Неоперабельная опухоль

Речь идет о случаях, когда образование затрагивает крупные артерии, или в организме уже появились метастазы. У данной группы больных, целью лечения является продление жизни с помощью химиотерапии. Эти пациенты могут нуждаться во временном облегчении симптомов рвоты или желтухи, операционном лечении механической желтухи или желудочно-кишечном шунтировании, если это необходимо.