Российская медицина - статистика

Данные агентства Блумберг, опубликованные в середине сентября 2014 года, поставили жирную точку в спорах российских сторонников и противников лечения за рубежом. Опубликованный рейтинг эффективности здравоохранения за 2014 год наглядно показал, что российская медицина находится на последнем месте списка из 51 страны. По средней продолжительности жизни Россия тоже на последнем месте с показателем 70,5 лет.

Первое место заняли сингапурские клиники, за ними идут клиники Гонrонга и Италии. Израильские клиники, пользующиеся особой популярностью у пациентов из стран бывшего СССР, вошли в десятку лидеров и занимают 7 место. Что удивительно, медицина США оказалась не на высоте, всего лишь 44-е место, а вот медики Беларуси заняли 42 место. Доля расходов на здравоохранения в ВВП России составляет 6,3%, а затраты на одного жителя – 887 долларов. В Израиле аналогичные показатели – 7% и 2289 долларов, а в США – 17,2% и 8895 долларов.

Как выбрать клинику для лечения за рубежом?

Выбирая клинику для прохождения лечения, стоит учитывать, что данные показатели принимают во внимание не только уровень оснащенности клиник и качество предоставляемых медицинских услуг, но и вылечиваемость и продолжительность жизни пациентов, что является весомым аргументом при принятии решения о лечении в зарубежных клиниках. Лечение рака, да и любого другого серьезного заболевания, это не просто операция и курсы терапии. Это количество лет после операции, которое проживет пациент, а также качество жизни после лечения. И да, есть разница в том, проживет ли пациент 2 месяца или 2 года, и проведет ли он их в больничной палате и с ужасными болями, или дома в кругу семьи.