лечение ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит поражает от 0,5% до 1% населения земного шара. У больных ревматоидным артритом развивается воспаление суставов, суставная капсула опухает и прогрессируя может разрушить хрящ и кость и вызвать необходимость эндопротезирования суставов. Швейцарские исследователи разработали терапию, которая значительно улучшает эффективность лечения ревматоидного артрита. Испытания на мышах показали, что после применения препарата, мышки полностью исцелились.

Инновационное лекарство

Данный препарат — это биотехнологически созданное активное вещество, состоящее из двух компонентов. Один из компонентов лекарства — интерлейкин-4, иммунный агент, содержащийся в организме. Предыдущие исследования показали, что этот агент защищает организм мышей с ревматоидным артритом от повреждений хряща и костных тканей. Ученые присоединении антитела к интерлейкину-4, который, по принципу блокировки, связывается с белком, содержащемся только в воспаленной ткани определенных заболеваний.В результате, введение в организм интерлейкина-4 позволяет сконцентрировать активное вещество в месте воспаления. Концентрация в остальной части тела минимальна, что снижает побочные эффекты.

Комбинированная терапия

Исследователи также изучили препарат в комбинации с дексаметазоном — противовоспалительным препаратом, подобным кортизону, которым уже проводится лечение ревматоидного артрита у людей. Препарат применяли к мышке, как только у нее начинались проявляться признаки заболевания в виде раздутых конечностей.

Применение нового препарата позволило не просто замедлить развитие болезни, но и вылечить все симптомы артрита в течение нескольких дней. Кроме того, целый ряд иммунных компонентов, которые изменяются при ревматоидном артрите, вернулися к нормальным уровням. По словам исследователей, клинические испытания на людях запланированы на 2015 год.