Операция по пересадке почки ребенку

Около полугода назад в детской больнице «Шнайдер» (Израиль) хирурги провели сложнейшую операцию по пересадке почки пациенту в возрасте 2 года и 10 месяцев. За последние два десятилетия этот пациент стал самым молодым из всех, кому проводились вмешательства такого рода.

У ребенка была врожденная патология – отсутствие второй почки. Вскоре после появления на свет единственная почка отказала. По словам матери, малыш стал выглядеть постоянно уставшим, это и стало причиной для обращения к врачам. Около года малышу требовалось проходить диализ – специальную ежедневную процедуру, длящуюся почти 11 часов. При диализе через стенку живота вводится трубка, она доставляет человеку множество неудобств, в том числе во время сна.

Хирургическое вмешательство

Благодаря операции, проведенной в больнице «Шнайдер», мальчику больше не нужна трубка, как и тяжелые процедуры, отнимающие не только массу времени, но и сил. Для пересадки нужна была почка соответствующая структуре тела ребенка, это осложняло поиски (родители не подошли в качестве доноров).

Операция была проведена в декабре прошлого года. Спустя 4 суток мальчика перевели в обычное отделение, а спустя еще какое-то время врачи стали фиксировать значительное улучшение состояния пациента: исчезли проблемы с мочеиспусканием, восстановился нормальный аппетит.

Отметим, что больница «Шнайдер» специализируется на работе с детьми. Большая часть операций, связанных с пересадкой органов маленьким пациентам, проводится именно здесь. Всего за годы работы медицинского центра хирурги провели более полутысячи вмешательств.