Инвазивное исследование простаты. Сможет ли анализ слюны его заменить?

В Англии начаты клинические исследования инновационного анализа слюны, который позволит выявить мужчин входящих в группу повышенного риск развития рака предстательной железы. На первом этапе в них примут участие 300 человек; второй этап, запланированный на 2019, будет насчитывать уже 5000 участников.

Согласно статистическим данным, рак предстательной железы поражает 1 из 8 мужчин. В настоящее время, для его выявления используются как анализ крови на уровень ПСА, так и биопсии, и даже физикальные осмотры. Но ни один из этих тестов не диагностирует заболевание со стопроцентной точностью. Например, анализ ПСА периодически выдает ложные результаты, а иногда наоборот «пропускает» агрессивные формы онкологии.

Специалисты из лондонского Института исследований рака надеются хотя бы частично разрешить эту проблему посредством нового анализа ДНК. Для этого они исследовали 140 тысяч мужчин и выявили 63 новые генетические вариации, связанные с повышенным риском развития РПЖ. Созданный специалистами тест также способен определить более 100 ранее-известных вариаций.

По словам одного из принявших участие в проекте экспертов, проф. Рона Элиса, речь идет о важном прорыве, значительно улучшившем понимание причин развития заболевания. Инновационный тест позволит врачам наблюдать за мужчинами, принадлежащими к группе повышенного риска. Это, в свою очередь, позволит выявлять карциному на самых ранних стадиях, что облегчит процесс лечения и повысит шансы на победу над болезнью, ведь 5-летняя выживаемость пациентов, у которых РПЖ был диагностирован до метастазирования, составляет 99%. Кроме того, тест поможет избавить некоторых пациентов от ненужных инвазивных диагностических процедур (таких как биопсия).

Рак простаты – краткая справка

РПЖ является самой распространенной онкологией среди мужчин. Его характерными симптомами  являются частые позывы к мочеиспусканию (включая никтурию), слабая струя мочи, появление крови в мочи и нарушение половой функции. Если болезнь метастазировала, также могут появиться боли в костях (обычно, в позвоночнике, тазе или ребрах), а также слабость нижних конечностей, и недержание мочи и кала.

Лечение заболевания зависит от стадии, на которой оно было обнаружено. На ранних стадиях проводятся простатэктомия, брахитерапия или лучевая терапия. На более поздних стадиях необходимы химиотерапия и андрогенная депривация.