вмешательство по системе GPS

В израильской больнице «Рамбам» впервые в истории медицины страны провели хирургическое вмешательство по замене тазобедренного сустава, используя систему навигации, схожую с GPS.

В основе технологии сочетаются компьютерная обработка информации (поступающей с датчиков) и оптическая навигация. Датчики фиксируют расположение объектов и позволяют хирургам действовать с ювелирной точностью, что в конечном итоге значительно повышает безопасность операции.

Технология превращает даже сложную операцию в малоинвазивное вмешательство. На сегодняшний день в мире было проведено всего 50 таких операций, все в странах Европы.

Первая операция с применением инновационной технологии

В Израиле впервые на практике этот вид вмешательства был применен при установке протеза тазобедренного сустава 66-летней женщине, которая около двух лет испытывала сложности с передвижением в результате износа хрящей. На следующий день после операции пациентка смогла встать на ноги и начать самостоятельно ходить. Через трое суток ее выписали домой.

Система навигации, используемая в ходе хирургического вмешательства, позволяет максимально точно размещать протез, учитывая анатомические особенности пациента и сложность операции. Технология дает возможность устанавливать протез с учетом малейших параметров, за счет этого снижается износ суставов – искусственные протезы служат на протяжении длительного времени, не требуя замены.

Навигационная система помогает решить одну из главных проблем операций по замене тазобедренных суставов – сложность точной установки протеза. Если искусственный сустав стоит правильно, это обеспечивает его максимальную устойчивость и гарантирует, что он будет на 100% выполнять свои функции. Новая технология открывает широкие перспективы в данном направлении хирургии.