Искусственное сердце

11-летний Михаэль Каханэ с рождения страдает сердечной недостаточностью. До недавних пор биться его сердцу помогали лекарства, однако год назад эффективность медикаментозной терапии начала снижаться. Так как подходящего донорского органа найти не удалось, израильские врачи провели уникальную операцию и установили ребенку искусственное сердце.

Проведенная несколько дней назад в МЦ Шнайдер операция стала первой в Израиле процедурой по имплантации искусственного левого желудочка ребенку. Около 20 лет назад искусственное сердце получил 13-летний мальчик, но тогда речь шла о крупном аппарате, подключавшимся снаружи, а не устанавливавшемся в грудную клетку. В том случае донорское сердце нашлось спустя неделю, и успешно работает до сих пор.

Пересадка искусственного желудочка

Михаэль страдает врожденной кардиомиопатией, приводящей к нарушению сократительной способности миокарда. По словам его матери, в раннем детстве Михаэль, благодаря медикаментозной терапии, вел почти обычную для ребенка его возраста жизнь, но недавно наступило резкое ухудшение, вследствие которого специалисты приняли решение провести пересадку.

В ходе операции хирурги установили в грудную клетку Михаэля искусственный левый желудочек, который работает от внешней батарейки. Мальчик носит её с собой в специальном рюкзаке. Настоящее сердце Михаэля при этом удалено не было.

Имплантированный аппарат поможет Михаэлю дождаться сердца от донора. В период ожидания он сможет вести почти обычную жизнь – ограничения главным образом связаны с посещением моря или бассейна и водными процедурами, так как существует опасность намочить батарейку.