Борьба с курением

Борьба с курением идет практически во всем мире. О его вреде без преувеличения знают все. По данным ВОЗ, в 21 веке курение станет причиной смерти миллиарда человек. Ежегодно непосредственно от курения табачных изделий умирает свыше шести миллионов человек. Ещё 1,3 миллиарда жителей планеты страдает от пассивного курения. Курение табака является причиной не только рака легких, рака горла и гортани, но также оказывает пагубное влияние на эндокринную и сердечнососудистую систему человека. Курение свыше пачки в день, приводит к тому, что риск бесплодия у женщины повышается на 60%. Кроме того, курение во время периода восстановления после онкологической операции или курса лечения, значительно продлевает время реабилитации и увеличивает вероятность рецидива.

Отчет минздрава Израиля

Согласно отчёту минздрава Израиля, в стране каждый год в результате связанных с курением заболеваний умирает, по крайней мере, 7000 человек. Тем не менее, 27% взрослого населения Израиля курит, по сравнению с 24% в США и 29% в Европе. Это значительно ниже количества курильщиков относительно 70-х годов ХХ века. К сожалению, с середины девяностых годов, была зафиксирована остановка в снижении процента курящих в Израиле. Обеспокоенность врачей вызывает тот факт, что большой процент курильщиков – женщины.

Следуя рекомендациям ВОЗ Израиль запретил курение на рабочем месте и в общественных местах, а также ввел значительные ограничения на рекламу табачных изделий. Однако проблема пассивного курения до сих пор остается актуальной, хотя государство постепенно предпринимает шаги и в этом направлении, например, запретив курение на автобусных остановках.