Снижение потребления соли и лечение почек

В соответствии с результатами нового исследования, снижение потребления соли увеличивает эффективность действия лекарственных препаратов, блокирующих ренин — ангиотензин — альдостероновую систему (РААС) у больных сахарным диабетом, страдающих хроническим заболеванием почек. Исследователи пишут, что медикаментозная блокада системы является краеугольным камнем в лечении диабетической нефропатии. Вместе с тем, защита сердечнососудистой системы и почек далека от совершенства и остаточный риск остаётся высоким.

Результаты исследования

Исследователи провели двойное-слепое, плацебо-контролируемое исследование, в которое были включены 45 пациентов с диабетической нефропатией 2 типа. Все пациенты имели признаки микроальбуминурии или макроальбуминурии и клиренс креатинина 30 мл в минуту и выше, со снижением менее 6 мл в минуту за последний год. Участники потребляли большее количество натрия — в среднем 220 ммоль ежедневно. Среднее ежедневное потребления натрия у населения в целом составляет 160 ммоль. В рамках исследования рассматривался отдельный и совокупный эффект от ограничения натрия с помощью рекомендаций по питанию и гидрохлоротиазида (50 мг в сутки), в дополнение к максимальной дозе ингибиторов АПФ в виде Лизиноприла (40 мг в день). Пациенты получали гидрохлоротиазид (50 мг в день) или плацебо в течение четырёх циклов лечения, длительностью по шесть недель каждый. Обе группы соблюдали нормальную солевую диету или ограничивали ее потребление. Периоды лечения были последовательными, в случайном порядке. Количество потребляемого натрия составляло 3 г в день.

Из анализа следует, что как ограничение соли, так и Гидрохлоротиазида, значительно снижает альбуминурию, независимо от последовательности лечения. Серьёзных тяжёлых последствий описано не было, хотя во время лечения часто встречались ортостатические жалобы. Авторы приходят к выводу, что данные исследования подтверждают рекомендацию, избегать чрезмерного потребления соли пациентам с сахарным диабетом второго типа и нефропатией. Для пациентов, которые плохо реагируют на ограничение соли, можно рассмотреть прием различных добавок.