Рака кожи. Инновационный препарат.

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США дало одобрение на использование препарата Кобиметиниб (cobimetinib) в сочетании с препаратом Вемурафенибом (vemurafenib) для терапии пациентов с меланомой, которая не поддается хирургическому лечению. Инновационный препарат должен помочь победить опасное заболевание.

Препарат получил одобрение благодаря результатам клинических испытаний комбинированной терапии препаратами Кобиметиниб и Вемурафениб. В исследовании были задействованы две группы пациентов, страдающих меланомой с мутацией BRAF V600 или метастатической меланомой, впервые проходящих лечение.

Как проводят терапию?

Первая группа пациентов получала комбинированную терапию препаратами Кобиметиниб и Вемурафениб. Вторая Кобиметиниб и плацебо. Всего в исследовании приняло участие 495 человек.

Сочетание препаратов Кобиметиниб и Вемурафениб тормозило развитие болезни: в группе, принимавшей Кобиметиниб замедление развития болезни составляло 12,3 месяца, а в группе плацебо 7,2 месяца в среднем. Также было отмечено, что выживаемость в течение 17 месяцев в группе принимавшей Кобиметиниб составляла 65% — в два раза выше, чем при приеме одного Вемурафениба.

Кобиметиниб является ингибитором МЕК, а на рынке он известен под названием Котелик (Cotellic).