Гормон BDNF - новый метод регулирования аппетита - Манор Медикал

гормон BDNF - регулирование аппетитаГормон BDNF вызывает у человека ощущение сытости. Исследования американских биологов показали, что вырабатывается определенными мигрирующими клетками крови, присоединяющимися к нейронам в центре голода и насыщения коры головного мозга. Специалисты полагают, что как сам гормон, так и модифицированные клетки, можно использовать для снижения веса.

Лоуренс Чан, профессор кафедры медицины и молекулярно-клеточной биологии Бейлорского медицинского колледжа в Хьюстоне (США), отметил, что возможность брать пробы крови, модифицировать и вводить их обратно, дает возможность влиять на организм и регулировать аппетит.

Новый механизм регулировки аппетита

Проводя исследования на мышах, биологи открыли новый механизм регулировки аппетита. Наблюдая за активностью клеток голодающих мышей, ученые исследовали группу клеток, которые выделяют BDNF. Данный гормон управляет множеством процессов внутри мозга и в частности работой пищеварительной системы.

Для отслеживания клеток, вырабатывающих гормон BDNF, ученые внесли в геном мышей особый ген-маркер, заставляющий эти клетки светиться. Неожиданно для себя ученые обнаружили подобные клетки крови, не только в кровеносных сосудах, но и в центре голода и насыщения гипоталамуса. В периоды, когда мышей не кормили, число отслеживаемых клеток максимально возрастало, а во время кормежки было минимальным.

На основании наблюдения, исследовательская группа профессора Чана выдвинула гипотезу, что исследуемые клетки участвуют в управлении процессом пищеварения. Ученые повредили ген, отвечающий за производство гормона BDNF, у контрольной группы мышей и предложили грызунам неограниченный запас корма. Гипотеза ученых подтвердилась –мыши абсолютно не контролировали свой аппетит, съедали слишком много корма и в итоге все заболели диабетом.