ранняя диагностика инфаркта

Инсульт и инфаркт находятся в числе из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. К сожалению эти болезни виновны в практически 60% смертей в развитом мире. Полностью восстановиться и реабилитироваться сможет меньше 20% пациентов. Заболевания связаны со старением и изнашиваемостью сердечно-сосудистой системы человека, а также с наследственной предрасположенностью. Риск развития инсульта или инфаркта значительно повышает нездоровый образ жизни. Так как заболевания сердечно-сосудистой системы развиваются постепенно, важным моментом профилактики и лечения является своевременная и правильная диагностика. На фоне этого, как гром среди ясного неба, прозвучало заявлением американских исследователей о том, что все известные на сегодняшний момент методы диагностики предрасположенности, а также оценки риска развития инсульта или инфаркта, не могут считаться надежными.

Обычно, для контроля развития инсульта или инфаркта, используется комплекс процедур, одной из важнейших составляющих которого является отслеживание артериального давления. Лица, входящие в группу риска, и страдающие гипертонией, должны постоянно следить за показателями и принимать лекарства, чтобы не допустить дальнейшего развития заболевания. Вторым важным показателем является уровень холестерина в крови – чем он выше, тем больше вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, тем больше вероятность развития атеросклероза. Оторвавшиеся бляшки могут привести к закупорке артерий и стать причиной сердечного приступа.

Результаты исследования

Американские исследователи и врачи, на основании проведенных исследований, сделали вывод, что лишь измерения кровяного давления и холестерина не достаточно. Ранняя диагностика инфаркта и инсульта должна также включать оценку уровня кальция в крови. Повышенный уровень кальция в крови свидетельствует о повышенном риске развития инсульта или инфаркта. При этом, оценку результатов необходимо проводить, принимая во внимание пол и возраст конкретного пациента. Авторы исследования считают, что введение измерения уровня кальция и дифференцированная оценка результатов с учетом пола и возраста, значительно улучшает результаты диагностики. Более правильная и своевременная диагностика позволит предупредить развитие инсульта и инфаркта у входящих в группу риска пациентов, а также избежать ненужного приема препаратов теми, кого ошибочно внесли в нее.