Мелатонин и рак

Рак простаты занимает третье место по смертности среди мужчин, после рака легкого и рака кишечника. К одним из причин развития онкологических заболеваний специалисты относят неправильный образ жизни – курение, неумеренное употребление алкоголя, переедание. К этим же факторам специалисты относят недосыпание, хотя зачастую оно вызвано не неправильным образом жизни, а спецификой работы. Согласно последним исследованиям, уровень мелатонина влияет на развитие рака простаты.

Что такое мелатонин?

Мелатонин – гормон, который отвечает за наш сон, его еще называют гормоном сна и долгой жизни. Основная доля мелатонина (70%) вырабатывается ночью. Мелатонин является сильным естественным иммуномодулятором и антиоксидантом, который защищает организм человека от стрессов, старения, простудных заболеваний.

Если сон мужчины крепок и длиться не меньше 7 часов, то причин для беспокойства нет. Однако в случае постоянного недосыпания происходит снижение уровня мелатонина и эта ситуация уже требует повышенного внимания к своему здоровью. Особенно это касается мужчин среднего возраста.

Мелатонин также подавляет развитие рака груди у женщин, которым тоже необходимо соблюдать правильный режим сна. Являясь одним из гормонов, ответственных за старение, мелатонин, а точнее его нехватка, также влияет на раннее начало менопаузы, на снижение чувствительности к инсулину, на развитие рака и избыточный вес. Исследования ученых на мышиных моделях показали, что при введении мелатонина срок жизни пожилых мышей увеличивается на 25%.

Высокие концентрации мелатонина снижают риск развития рака простаты и рака груди. Мужчины, вынужденные работать в ночную смену, кроме опасности развития рака простаты, также имеют повышенный риск развития коронарной болезни сердца, гипертонии, диабета и атеросклероза. Излишняя ночная освещенность – свет в окно, использование ночника, сокращают выработку мелатонина, а значит, повышают риск заболеть.