новая эра лекарственных препаратов против рака

Кажется, что ученые, в конце концов, научились обманывать рак. Производители лекарств демонстрируют впечатляющие достижения в новой перспективной области — иммуноонкологии. На рынке, потенциальным объемом в 30 млрд долларов, победителями могут стать компании Бристоль Майерс Сквибб, Рош или Мерк. Ученые полагают, что это начало особого периода в истории онкологии».

Четыре года назад, врачи сказали Бобу Карлсону, что у него рак легких и ему, по всей видимости, остались жить два года. Он принимал все возможные препараты химиотерапии, но лечение не увенчалось успехом, а ситуация вызывала у пенсионера из Коннектикута желание умереть. К счастью, он попал в онкологическую больницу Смилов (Smilow) в Йельском университете на первичные клинические испытания лекарственного препарата, изготовленного компанией Генетех, относящейся к группе компаний Рош. Лечение с использованием новых препаратов, которые помогают иммунной системе найти и уничтожить раковые клетки, уменьшило опухоль Боба без резких побочных эффектов химиотерапии. За двухлетний период приема препарата опухоль не увеличилась в размерах. Никто не был шокирован сложившейся ситуацией, больше чем сам пациент.

Как работают новые лекарственные препараты

Восстановление после химиотерапии от тяжелых заболеваний, таких как рак легких и меланома, вселили надежду на иммуномодулирующие онкологические процедуры, такие, как препарат компании Рош, который принимает Боб Карлсон, и который до сих пор не одобрен Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США. «Этот человек, который поступил практически без шансов на жизнь и какое-либо лечение», — говорит руководитель онкологического отделения в Йельском университете, Рой Херсбет, — «теперь приносит нам новые фотографии птиц, это его хобби, каждый раз, когда приходит на процедуры».

В настоящее время подобный успех от приема новых препаратов, наблюдается у одного из каждых четырех пациентов. Цель ученых – сделать успешным лечение и у трех других. Иммуномодулирующие стратегии основаны на понимании защитных механизмов раковых клеток от иммунной системы организма, которая ищет и уничтожает аномальные клетки. Отключение этих защитных механизмов позволяет естественному иммунитету выполнить свою работу и очистить организм от рака.