мясо вызывает рак

Любите сочный, хорошо прожаренный стейк? Обратите внимание: мясо вызывает рак! Десятилетнее крупномасштабное исследование, затронувшее полумиллиона участников, показало, что употребление красного мяса значительно увеличивает риск развития колоректального рака.

В исследовании рассматривались предпочтения в еде более 500 тысяч человек в течение десятилетия. С начала исследования, 1,330 человек заболели колоректальным раком. Исследователи обнаружили, что риск колоректального рака был на треть выше у тех, кто ел больше, чем 160 граммов красного мяса в день. Это по сравнению с теми, кто ел красное мясо один раз в неделю или реже.

Исследование также подтвердило, что диета с низким содержанием клетчатки также увеличивает риск развития рака кишечника. Ранее было известно, что потребление большого количества красного мяса увеличивает риск рака ободочной и прямой кишки. Новое исследование указывает на прямую связь между ними.

Почему красное мясо вызывает образование раковых опухолей в кишечнике?

Ученые считают, что гемоглобин и миоглобин, компоненты, найденные в красном мясе, стимулируют процесс, называемый нитрозирование. Он вызывает образование канцерогенных веществ в организме. Также возможно, что процесс приготовления мяса создает канцерогенные вещества, называемые гетероциклические амины, которые также вызывают рост раковых опухолей.

В последние десятилетия было установлено, что в промышленно развитых странах наблюдается увеличение числа случаев рака в результате неправильного питания и нездорового образа жизни, в том числе регулярного употребления высококалорийной пищи, частого употребления животного жира и низкого уровня физической активности.