Надгробные кресты из сигарет

Давно известно, что курение существенно повышает риск возникновение многих онкологических заболеваний. Чаще всего речь идет о раке легких — это самое распространенное онкологическое заболевание среди курильщиков. Однако ученые установили, что у курильщиков гораздо чаще случается и рак предстательной железы. Каждый год более полутора миллионов человек во всем мире умирают от этого заболевания.

Курение также увеличивает вероятность возникновения рака ротовой полости, гортани, желудка и пищевода. Эти онкологические заболевания также приводят к смерти сотен тысяч человек ежегодно.

Выделяемые при сгорании табака вещества, взаимодействуя с кислородом или слюной, напрямую воздействуют на внутренние органы человека, вызывая рак.

Что показали исследования?

Ученые из Швейцарии и Австралии недавно обнаружили, что выделяемые при сгорании табака вещества оказывают негативное воздействие и на предстательную железу. Рак предстательной железы — наиболее распространенное злокачественное заболевание серди мужчин старше 60 лет. Ежегодно карцинома простаты уносит жизни 25% мужчин в возрасте от 60 до 80 лет.

Исследователи установили, что курение табака значительно повышает риск повторного возникновения рака предстательной железы. В ходе исследования были рассмотрены истории болезней более семи тысяч пациентов с диагнозом рак предстательной железы, которые прошли операцию по резекции железы. После резекции к пациентам не проходили дополнительное лечение, такое как химиотерапия, радиотерапия или гормональная терапия.

Изучив истории болезней, ученые обнаружили, что через 2,5 года после операции, среди курильщиков риск рецидива рака предстательной железы был на 80% выше, чем у некурящих. Даже когда пациент прекращал курить за десять лет до обнаружения рака и прохождения операции, риск рецидива все еще составлял более 60%, по сравнению с никогда не курившими пациентами.