Операция на открытом сердце

Онкология и открытое сердце? Какая связь, спросите вы? Впервые в Израиле, в больнице «Адаса Эйн-Керем» была проведена операция по удалению раковой опухоли на извлеченном сердце пациента. Операция на открытом сердце для удаления раковой опухоли — это новая веха в израильской онкологии.

Примерно три года назад, 47-летний пациент обратился с жалобами на боли в области грудной клетки. Однако обычные обследования не выявили какого-либо заболевания, и только с помощью эхокардиографического исследования было обнаружено злокачественное новообразование.

18 сеансов химиотерапии, которые прошел пациент, не привели к успеху. Опухоль продолжала прогрессировать.

Как проходила операция

Несмотря на то, что подобное хирургическое вмешательство ранее в Израиле не проводилось, и операция на открытом сердце могла представлять опасность для жизни пациента, врачи больницы «Адаса Эйн-Керем» решились провести это сложное вмешательство.

В операции принимали участие две хирургические бригады. Сердце пациента было извлечено из грудной клетки, а пациента подключили к аппарату «искусственное сердце — легкие». Пока одна бригада удаляла опухоль из грудной клетки, вторая очищала сердце от клеток рака.

После операции врачи убедились в том, что раковые клетки в организме пациента отсутствуют.