Эндопротезирование суставов в Израиле

На сегодняшний день  эндопротезирование тазобедренного сустава и коленного сустава являются самыми распространенными в ортопедической хирургии. Они считаются операциями с самым высоким уровнем успеха. В клинической практике и в множестве исследований применяются опросники для оценки клинических улучшений.

Такие опросники основываются на отчетах пациентов. В них они дают оценку качеству жизни после эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава. Оценка дается по шкале от 0 до 48 баллов. При этом более высокий балл указывает на более высокое качество жизни с точки зрения здоровья.

Какие результаты показало исследование?

В исследовании, были собраны данные об оценке качества жизни пациентов до операции, через 6 месяцев и через 12 месяцев после операции. Всего в исследовании принимали участие 60160 пациентов. Из них 29544 прошли операцию по замене тазобедренного сустава и 30616 операцию по замене коленного сустава.

Согласно полученным данным, до операции средняя оценка составляла 18,2 балла при замене тазобедренного сустава и 19,0 замене коленного сустава. Через 6 месяцев после операции произошло улучшение на 20,2 балла после замены тазобедренного сустава и 15,0 баллов после замены коленного сустава. Из данных также следует, что через 12 месяцев после замены тазобедренного и коленного сустава было зарегистрировано повышение оценки еще на 2,7 и 2,1 балла, соответственно.

Исследователи рекомендуют собирать данные об оценке качества жизни через 12 месяцев после операции, а не через 6, так как значительное клиническое улучшение происходит в период между 6 и 12 месяцами после операции.