Новости диагностики: у каждой болезни есть свой запах

Диагностика является важным этапом начала лечения любого заболевания. От её точности зависит правильность выбранного метода лечения и, конечно же, его эффективность. Ошибки зачастую стоят пациентам жизни, поэтому те, у кого есть подозрение на различные заболевания, стараются диагностику в ведущих медицинских центрах, чтобы уменьшить возможность постановки ошибочного диагноза. Те, кто ощущает себя относительно здоровым, проходят программу экспресс-диагностики заболеваний – чек-ап, которая позволяет либо подтвердить хорошее состояние здоровья пациента либо обнаружить наличие какого-либо заболевания. Однако, исследователи говорят о том, что наряду со всеми конвенциональными методами диагностики, существуют нетрадиционные, такие например, как запах.

Исследователи говорят о том, что существуют неофициальные научные свидетельства того, что практически каждое серьезное заболевание обладает своим запахом. Например, сахарные диабет связывают с запахом гниющих яблок или ацетона. Если составить палитру летучих веществ, в соответствии с каждым из заболеваний, то это позволит более точно определять заболевание. Кроме того, данный тест сможет стать скрининговым для ранней диагностики широкого спектра заболеваний, так как запах появляется достаточно рано.

Ставим диагноз по запаху

Исследование, проведенное шведскими учеными, показало, что если у участников эксперимента, была искусственно усилена иммунная реакция организма, то запах их пота значительно отличается от запаха пота участников контрольной группы. Причем было установлено, что чем сильнее был иммунный ответ системы, тем более неприятным был запах. Исследователи также обнаружили, что состав пахучих соединений был одинаков у всех участников, что позволяет сделать предположение, что состав запаха и различие в составе соединений тоже могут играть диагностическую роль. Данное открытие очень важно, хоть и не имеет пока практического использования. Ученые надеются, что на его основе удастся выявить ранние сигналы заболевания , с тем чтобы своевременно локализовать их.