излишний вес и ожирение

О том, что излишний вес вызывают развитие сердечно-сосудистых, сахарного диабета и других заболеваний известно давно. Однако долгое время считалось, что если у человека, страдающего ожирением, нет проблем с давлением и сердцем, и он ведет достаточно активный образ жизни, то состояние его здоровья в норме. Последние исследования канадских специалистов опровергают этот тезис. Исследователи провели наблюдение за группой мужчин и женщин в количестве свыше 60-ти тысяч человек. Результаты исследования позволили им уверенно сказать, что нормальный вес играет гораздо большую роль в здоровье человека, чем физическая активность.

Опасности излишнего веса

Казалось бы, если у человека есть перевес в 10-15 килограмм, и он занимается спортом, ходит в бассейн, много двигается, его здоровью ничего не угрожает. Исследователи же установили, что нормализация обмена веществ в организме не является условием нормальной работы внутренних органов. Наличие лишнего веса существенно вредит их функционированию,. Поэтому, человек, имеющий лишний вес, не может считаться здоровым, даже если нет проблем с артериальным давлением или сердцем. Исследователи установили, что лишний вес, и тем более ожирение, существенно сокращает продолжительность жизни.

Результаты исследования и рекомендации специалистов

На основе результатов исследования ученые рекомендуют продолжать кампанию по пропаганде здорового образа жизни, но особый акцент делать на обязательном снижении веса. Для лечения ожирения, необходимо рекомендовать различные виды бариатрических операций, тем же кому операции не показаны – соблюдение диеты под постоянным контролем специалиста. Затраты на данную информационною кампанию окупятся с троицей, так как лечение сопутствующих лишнему весу заболеваний, обойдется государству гораздо дороже.