Больное серцде - Новинки терапии

В середине 2014 года ученые сообщили о результатах нового исследования. Они показали, что терапия ниацином, фибратами или ингибиторами блока переноса эфира холестерина, не влияет на снижению смертности от всех причин. В том числе и от ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда или инсульта, у пациентов, принимающих статины.

Что показали исследования?

В исследовании ученые изучили воздействие на сердечно-сосудистые исходы медикаментозной терапии, которая повышает уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности). Речь одет о новом мета-анализе для оценки терапевтических преимуществ ниацина, фибратов и ингибиторов блока переноса эфира холестерина (трех высокоэффективных препаратов для повышения уровня ЛПВП) при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В рамках исследования были распределены случайным образом более 17 тысяч участников из 39, проведенных ранее исследований. Все вмешательства привели к повышению уровня ЛПВП. Но не было описано значительного влияния на показатели смертности от всех причин на фоне терапии ниацином, фибратами или ингибиторами. Три данных препарата существенно не повлияли на смертность от ишемической болезни сердца или инсульта.

В исследованиях пациентов, которые не принимали статины (до внедрения в практику данного вида терапии), лечение ниацином сопровождалось значительным снижением скорости развития несмертельного инфаркта сердечной мышцы (отношение шансов 0,69). Тем не менее, в исследованиях, в которых терапия статинами уже стала возможной, добавление терапии ниацином существенно не повлияло на результаты. Исследователи определили различие между этими подгруппами.

Аналогичные показатели уровня несмертельного инфаркта миокарда сердечной мышцы были описаны при терапии фибратами. Без терапии статинами — отношение шансов 0,78, в случаях когда некоторые или все пациенты принимали статины, соотношение шансов составило 0,83. Исследователи пишут, что в настоящее время, когда терапия статинами пациентов с дислипидемией очень распространена, различные исследования по оценке трех упомянутых выше препаратов указывают на их малоэффективность.