пациент очнулся после двух лет в коме

В начале марта Израиль был потрясен медицинским чудом, произошедшим с 20-ти летним Ореном. Молодой человек очнулся после двух лет в коме. К удивлению своих родителей он попросил iPhone 6, о котором слышал по телевизору… Семья юноши сказала газете «Едиот Ахронот», что Орен полностью приходит в себя.

Все казалось безнадежным: тяжелая автомобильная авария, серьезная травма головы с повреждением головного мозга и операция, после которой врачи дали молодому человеку самое большее два часа. Но Орен сделал невозможное — после двух лет в коме он вышел и из безнадежного состояния и почти полностью пришел в себя.

История началась в январе 2013 года.

Орен, на тот момент 18-летний парень, перед призывом в армию был сбит автомобилем во время езды на мотороллере. Его доставили в клинику Бейлинсон с черепно-мозговой травмой и сразу же прооперировали. «После операции, врачи дали моему сыну пару часов» — вспоминает мать Орена.

Плохие медицинские прогнозы не оправдались, но, тем не менее, Орен был как мертвый. Он впал в кому и в течение шести месяцев находился в реанимационном отделении, подключенный к аппарату искусственного дыхания. Со временем юноша перенес еще ряд операций на головном мозге. Через несколько месяцев после травмы появилось небольшое улучшение в его состоянии.

Орен был переведен в отделение дыхательной реабилитации медицинского центра Шиба. Оттуда в реабилитационное отделение черепно-мозговых травм, где он проходил лечение у заведующего отделением, д-ра Офера Керена. Однако он все еще находился в коме. Орен был без сознания, прикованный к постели, не в состоянии двигаться или говорить. Казалось, что он не выйдет из этого состояния никогда. Однако Орен боролся. Со временем было зафиксировано небольшое улучшение его состояния. В середине 2014 года Орен был выписан домой в состоянии минимального сознания.

«Это были трудные дни, в некоторые из которых я не выдерживала, а в некоторые фантазировала», — рассказывает его мать, Йонит. «Хотя Орен не говорил и все время лежал в постели, но некоторая связь с ним все же была. Он немного двигал одной рукой».

Значительное улучшение произошло в начале 2015 года.

В тело Орена была имплантирована помпа, вводящая в спинной мозг препарат для уменьшения жесткости мышц. Операцию провел профессор Роберто Шпиегельман из отделения нейрохирургии больницы Шиба. Родители Орена говорят, что даже после такой операции, врачи считали, что в состоянии сына не будет никаких улучшений.

Отец юноши рассказывает, что некоторые врачи даже рекомендовали прекратить лечение и перевести сына в специальное медицинское учреждение. Несмотря на это родители ни на секнду не прекращали верить в сына и все время разговаривали с ним.

Так оно и произошло. Месяц назад мать сидела у кровати сына и говорила: «Попробуй сказать ‘мама’, пытайся сказать ‘па’, ‘па'». И вдруг Орен, впервые после травмы открыл рот и произнес: «папа», а затем «мама».

Взволнованная мать продолжала произносить слова, а сын их повторял. Через некоторое время она начала задавать ему вопросы. Мать была удивлена и поражена, что он знал, какой сейчас месяц и год. Молодой человек объяснил, что, хотя был в коме, он слышал разговоры, которые происходили в его комнате, а также телевизор, и радио. В этот момент родители поняли, что происходит медицинское чудо.

Спустя два года после того как Орен был на краю смерти, его состояние постоянно улучшается. Он снова начал говорить, и почти полностью выздоровел. Ходить он пока еще не в состоянии, но уже говорит о том дне, когда снова будет ездить на мотороллере.

Родители юноши верят в его силы, и убеждены, что он полностью восстановится. Его отец, обращаясь к другим родителям, говорит, что необходимо не сдаваться и продолжать борьбу, даже если шанс очень низкий, а медицинской системе нужно перестать выносить приговоры таким больным.