Эндопротезирование сустава с помощью 3D принтера

Повреждения тазобедренного сустава, требующие проведения операции по эндопротезированию, в основном происходят вследствие нарушения кровоснабжения. Кровеносные сосуды не поставляют кровь в головку сустава, что приводит к некрозу тканей. Постепенно головка растворяется, пока полностью не разрушится, и вот тут то и возникнет необходимость в полной ее замене. В 10% случаев заболевание суставов развивается из-за приема стероидов. Даже у тех, кто принимал стероиды совсем недолго, может развиться повреждение тазобедренного сустава.

Какие методы используются?

Основной метод лечения поврежденного тазобедренного сустава — это его замена. По данным Министерства здравоохранения Израиля в 2012 году было проведено 4 тысячи 548 подобных хирургических вмешательств. В ходе операции по эндопротезированию хирург делает разрез длиной 10-20 см со стороны бедра. Через мышцы он достигает сустава, «обрезает» головку сустава и заменяет ее на имплантат, сделанный из специальных металлов.

В 1996 году был изобретен новый хирургический подход, позволяющая хирургу фронтальный доступ к суставу, то есть спереди, а не сбоку.

Инициатором и разработчиком данного метода был доктор Джоэл Мата из Калифорнии, также разработавший и специальный операционный стол. Речь идет об операции малоинвазивным методом, которая предотвращает повреждения мышц и сухожилий и тем самым, снижает травматизм, болевой эффект и сокращает время восстановления после операции.

Еще одним шагом на пути повышения качества протезирования стало использование трехмерных принтеров для печати имплантата. Трехмерный принтер позволяет создать искусственный сустав полностью копирующий естественный, тем самым срок восстановления и привыкание к новому суставу значительно сокращается, а время использования сустава увеличивается.