рыбий жир поможет бросить курить

Исследование, проведённое в Хайфском университете и университете Бар Илан, показало, что рыбий жир, а точнее, содержащиеся в нём добавки омега-3, снижают тягу к никотину у заядлых курильщиков и может значительно облегчить отказ от сигарет.

Результаты исследования

В исследовании принимали участие 48 курильщиков в возрасте от 18 до 45 лет, которые выкуривали в среднем 14 сигарет в день. У исследуемых был поставлен диагноз — умеренная никотиновая зависимость. Участники были разделены на две группы: одна группа получала капсулы омега-3, а вторая группа получала плацебо — капсулы, не содержащие омега-3. Участники принимали по пять капсул в день в течение 30 дней и их не просили бросить курить.

Результат поразил ученых: в группе, получавшей омега-3, произошло снижение количества выкуренных сигарет на 11%. Испытуемые сообщили о снижении степени тяги к сигаретам. В группе, принимавшей плацебо, подобных результатов не наблюдалось. Важность исследования безусловна, так как развитие рака легких, ХОБЛ, и некоторых других заболеваний, напрямую связаны с неумеренным курением.